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엄나무순 효능 먹는 방법

News Minute 2023. 4. 19. 06:13
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엄나무순 효능 먹는 방법

 

 

 

 

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엄나무는 두룹나무과에 속하는 낙엽활엽성 큰키나무로 줄기에 가시가 많고

한곳에 운집하지 않고 드문드문 하나씩 자라는 나무이다.

 

 

포준어는 음나무라 부른다. 몸집이 매우 크게 자라서 둘레가 4m를 넘는 것도 있다.

 

 

엄나무효능

 

 

음나무의 나무껍질과 뿌리껍질은 한방에서 거담제로 쓰며 타박상이나 뼈가

아픈 통증을 치료하는 약재료 쓰인다.

 

 

민간에서는 음나무 가지를 칼로 썰어서 끓는 물에 푹 삶아 그 물로 식혜를 만들어

마시면 신경통에 좋다 하여 옛부터 많이 이용했으며, 가지 삶은 물은 다갈색의 빛이

돌고 은은한 향이 있어 차게 식혀서 건강음료로도 마신다.

 

 

엄나무 먹는 방법

 

 

암나무는 다양한 방법으로 먹을 수 있는데 보통 엄나무 한방백숙이나 수육 등을

요리할 때 사용하면 잡 냄새를 제거하고 부드러운 육질에 약성까지 섭취할 수 있다.

이외에도 식혜나 차, 술 등에 이용할 수 있다.

 

 

엄나무순

 

 

 

 

엄나무순은 개두릅이라고 불리며 새순이 두릅과 생김새나 맛이 비슷하지만

약간 식감이 떨어진다. 하지만 독특한 씁쓰레한 향과 맛 때문에 음나무순을 두릅보다

한수위로 꼽는 사람도 적지 않다.

 

 

엄나무순은 일 년에 딱 3주 정도가 가장 맛있는 봄철 나물로 약효가 뛰어나서

한약재료도 쓰인다.

 

 

엄나무순 효능

 

 

엄나무순은 산삼나무로 불리울 정도로 다양한 성분이 들어있다. 엄나무순에는

여러 종류의 항산화 물질인 사포닌, 리그닌, 루틴이 많이 들어있다.

 

 

문헌에 보면 엄나무 순은 원기회복, 면역력 강화에 좋고, 비타민 무기질, 사포닌이

풍부하여 면역력을 높여서 항암작용에 중요한 역활을 한다.

 

 

그리고 간의 기능을 회복하고 해독하는 성분이 들어 있어 감염, 간경화 등 간 질환

예방 및 치료에 효능이 있다고 한다.

 

 

먹는 방법

 

 

연한 음나무순을 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나 나물처럼 무치거나 잎을 말려

묵나물로 만들어 먹는다. 하지만 많이 먹으면 손발이 저리거나 가슴이

두근거릴 수 있고, 체질에 따라 두통 증상이 나타날 수 있다.

 

 

또 음나무순은 혈액 응고를 막을 수 있어 항응고제 또는 혈압약을 복용 중인 사람은

섭취에 주의해야 한다.

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