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국내에서 유통되고 있는 복숭아 종류는 100가지가 넘는다고 하는데요, 복숭아 품종은 크게 유모계와 무모계로 나뉩니다. 털 있는 복숭아는 황도와 백도가 대표적이고, 털 없는 복숭아는 천도 품종이 있습니다. 또한 복숭아는 물렁이 복숭아와 딱딱이 복숭아로 나눌 수 있습니다,
물렁이 복숭아 종류
식감이 말캉하고 물렁한 물렁이 복숭아는 식감이 부드러우면서 단맛이 강하고 과즙이 많은 복숭아로 주로 40대 이상이 좋아하는 복숭아입니다. 물렁이 복숭아 품종에는 천중도 백도·미백도·장호원 황도·그레이트 등의 품종이 있습니다.
- 천중도 백도
대표적인 물렁이 복숭아인 천중도 백도는 말랑하면서 쫄깃하며 당도는 13브릭스로 복숭아 평균 당도 10브릭스보다 더 높습니다. 8월 초에 가장 맛있는 복숭아로 손꼽힙니다. - 미백도
일본에서 육성한 복숭아 품종으로 충북 음성 지방을 중심으로 1970년대 후반에 급속히 보급된 품종입니다. 수확기는 8월 중순이며 원형의 모양을 하고 있습니다. 육질은 치밀하고 유연 다즙하며 당도가 높아 식미가 좋지만 보구력이 약합니다.
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- 장호원 황도
장호원 황도는 장호원 햇사레라고도 하는데요, 장호원 황도는 손가락으로 조금만 눌러도 쑥 들어가고 껍질을 벗겨 먹으면 젤리처럼 물컹물컹한 품종입니다. 장호원 지역의 복숭아 수확 시기는 대체적으로 7월~10월 초까지입니다. 맛과 향이 뛰어나 인기가 많은 품종입니다. - 그레이트
백도이며 물렁이복숭아인 그레이트는 가장 인기 좋은 품종 중 하나이며 당도가 높고 풍부한 과즙과 향이 특징입니다. 식감이 부드러워 아기들, 어르신들도 부담없이 드실 수 있는 품종입니다.
딱딱이 복숭아 종류
딱딱이 복숭아 품종에는 대월·월미·경봉·마도카 등이 있습니다.
- 대월 복숭아
딱딱이 복숭아 대월 복숭아는 조생종 복숭아로 단단하면서 새콤달콤한 품종입니다. 수확시기는 7월입니다. - 월미 복숭아
핑크색 물감을 뿌린 듯 유백색의 바탕에 선홍색의 줄무늬가 특징인 월미 복숭아는 7월 중순까지 나온 복숭아에 비해 새콤한 맛이 나는 복숭아입니다. 과육이 단단하고 맛이 강합니다. - 경봉 복숭아
경봉 복숭아는 아삭한 식감의 단단한 복숭아로 7월 중순부터 본격적으로 수확합니다. - 마도카 복숭아
대표적인 딱딱이 복숭아 마도카 복숭아는 영양에서 수확 시기는 8월 초순경이며 과형은 원형이고 평균 400g 나가는 대과종입니다. 백도이며 당도는 14브릭스 이상으로 매우 달고 맛있는 품종입니다.
복숭아 효능
7월 제철 과일인 복숭아는 장수의 상징으로 여겨집니다. 부드러운 과육에는 구연산·사과산 등 유기산과 비타민, 미네랄, 당류가 풍부해 피로 해소에 도움이 됩니다.
비타민 A와 C 등이 함유돼 피부 미백과 노화 방지에도 효과적입니다. 혈액순환을 원활하게 해주고 심장을 보호하며, 식이섬유가 풍부해 변비 완화에도 좋습니다.
- 면역력 향상
- 피부미용
- 항산화
- 장 건강 개선
- 심혈관 질환 예방
- 암 예방
복숭아는 맛이 좋을 뿐만 아니라 영양도 풍부한 과일입니다. 복숭아를 구준히 섭취하면 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.
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